バーベキューBBQは、薪や炭の直火使い、肉・野菜・魚貝類などで野外料理をすること。 バーベキューという言葉が一般的ですが、アウトドアクッキング・野外料理・野外調理とも言います。 バーベキュー・アウトドアクッキング・野外料理・レシピについての情報をまとめ、ただの焼肉にならないアウトドアクッキングの料理・レシピのサイトを紹介し、さらに私流のバーベキューと野外料理・レシピを紹介します。バーベキュー用品やダッジオーブン(ダッチオーブン,ダッヂオーブン?)の使い方、セットの調達、施設や場所、炭火や直火が可能かどうかも重要な情報です。準備をしっかりとやりましょう。肉類料理は、牛肉・豚肉・鶏肉、串刺し焼き鳥さらに子羊つまりラムも最高に美味しい。魚介類ならアジ・カサゴ・メバル・サンマ・アイナメ・カツオ・マグロ、兜焼きができれば最高です。貝類もいいですね。炭火ならハマグリ・サザエ・帆立は究極の食べ方ができます。タコやイカもいいですね。串焼きはもちろん豪快に姿焼きが楽しめるのも野外・アウトドアならでは楽しみです。野菜はジャガイモ・サツマイモ・エリンギ・マコモタケ・白ネギ・ピーマン・ナス・オクラ・獅子唐、意外と何でも炭火で焼けば旨い。最後は焼きおにぎりです。

バーベキュー&アウトドア・クッキング・レシピ

BBQ & Outdoor Cooking 野外料理を楽しむ情報サイト

バーベキュー&アウトドアクッキング・レシピ、野外料理を楽しむ情報サイト

 バーベキュー(barbecue)とは、薪や炭の直火使い、肉・野菜・魚貝類などで野外料理をすることです。 バーベキューという言葉が一般的ですが、アウトドアクッキング・野外料理・野外調理などと言う場合もあります。

 このサイトはバーベキュー・アウトドアクッキング・野外料理・レシピについての情報をまとめ、ただの焼肉にならないアウトドアクッキングの料理・レシピのサイトを紹介し、さらに私流のバーベキューと野外料理のレシピを紹介します。

バーベキュー Wikipedia

 バーベキュー(英語:barbecue)とは、薪、炭、ガス等の直火によって肉や野菜、魚貝類などを焼く料理、もしくはその調理法や行為を指す。 調理時には煙や匂いが大量に出るため、専用の設備や換気煙突などが無い場合は大抵野外で行なわれる。 屋外の場合は、自宅の庭、ベランダやバルコニー以外に、キャンプ場や海岸、川辺、公園などで行うのが一般的で・・・

 ウィキペディアからの一部引用です。バーベキューの定義なんてどうでもいいことなのですが、意外といい情報へのリンクも見つかります。肉や野菜を焼いて食べると言うのがバーベキューの基本なのですが、たかが焼肉、されど焼肉、バーベキューと言うからにはただの焼肉で終わらない、極上の肉野菜料理も味あえるのです。 ⇒クリック!

日本バーベキュー協会

日本バーベキュー協会 こんな協会があるなんて知りませんでした。以下引用です。

 日本バーベキュー協会は、日本における新しいBBQ文化の発展を目的に、アウトドア情報センター所長の下城民夫が提唱し、2005年に設立された任意団体です。

 北米ではバーベキューやアウトドア・クッキングが文化の一端を担う大きな役割を果たしているのに比べると、まだ日本は後進国だと言われます。バーベキューやアウトドア・クッキングを通して築く人間関係を北米ではかなり重視しているのでしょう。

 それに、日本のお父さん達はバーベキューやアウトドア・クッキングの知識がまだまだ少ないようです。アウトドアはお父さんの出番ですからね。情報を集めて、ぜひここ一番の注目を集めましょう!

 野外で食事をするのが大好きな私ですが、それに友人・知人を招待するのも大好きです。バーベキュー好きはこれを、他の人に食べさせたいのですね。だからこんな素晴らしい協会を作ってしまったのでしょう。情報満載です。 ⇒クリック!

バーベキュー奉行検定

 これはおもしろい!「バーベキュー奉行検定」です!ネット上で簡単にできるのでこのサイトをじっくり読んでチャレンジしてください。家族でバーベキューをやりながら、ここで得たウンチクを披露すれば感心されること請け合いです。

アウトドアクッキングレシピ

アウトドアクッキングレシピ アウトドアクッキングレシピを紹介するサイトです。

豚肉のビール煮・鶏肉のワイン蒸し・牛挽肉のホイル焼き・牛挽肉のシューブリック ・タコス・簡単白菜ベーコンスープ・キャベツのドボン鍋・かきのサフラン煮・豚汁・イカめし・パエリア・ドライカレー・枝豆ごはんなど

 ただの焼肉に終わらない美味しそうなレシピが満載です。中でも豚肉のビール煮・牛挽肉のホイル焼きは私もお気に入りです。 ⇒クリック!

マスターのアウトドアークッキング

 マスターのアウトドアークッキングと言うだけあって、料理の種類が豊富です。
 ダッジオーブン料理・オーブン料理・肉料理・鍋料理・洋風鍋料理・パスタ料理・サラダ料理・麺料理・お好み焼き・その他と50種類以上の野外料理レシピがあります。これはいい!

 私が試したものも色々とありますが、ロースト・チキン・ブイヤベース・鶏とキャベツのオーブン焼きなどなど、旨かったですよ。 ⇒クリック!

キャンプでコース料理を作ろう

 キャンプでコース料理!!この発想がいいですね。和食・イタリアン・中華・七輪・エスニックの前菜・サラダ・メイン・ご飯・パスタなどかなりの種類のレシピが掲載されています。 ⇒クリック!

海でごはん。海のごはん。浜辺で作るアウトドアレシピ

 「できる限り楽の出来るもの。七輪ですぐに出来る。あるいはダッチオーブンが勝手に作ってくれるレシピ」をテーマに100種にも及ぶレシピを紹介しています。

 「楽ですぐ、勝手に」と言うだけあって本当に簡単なものから、目から鱗のビックリ調理法を知ることができます。私も数品作って見ましたが、なかなか素晴らしい。ホントに簡単にできて旨いモノがいっぱい見つかります。
 
 さらに「家でも料理」では家庭で作るレシピが100種以上掲載されています。この方相当の料理人と見ました。 ⇒クリック!

バーベキュー初心者のためのノウハウ

バーベキュー初心者のためのノウハウ IMPISH'S HOME PAGE がサイトタイトル、車・バイク・BBQ・公園などさまざまがテーマがあるサイトなのですが、バーベキューに関する情報は基本的で、役に立ちます。
 特にバーベキューでの火のおこし方を写真入で詳しく解説しているので初心者には非常に役に立つはずです。
 火起こしはバーベキューはとても重要な作業です。慣れてくれば簡単なことなのですが、初心者には意外と大変。最近は着火剤が色々とあるので、ここで紹介されている情報はとても便利だと思います。 ⇒クリック!

全国バーベキュースポット2007

 るるぶが紹介する全国のバーベキュー場です。本格的にやるならば、バーベキュー場ではない大自然の中で行う方がワイルドでいいのですが、何かと便利なバーベキュー場は重宝します。
 場所によっては「手ぶらでOK」「ペット可」もあります。また最近は直火が使えない場所もあるので事前の確認は重要です。 ⇒クリック!

風来坊の森

 「風来坊の森」はアウトドア全般に大量の情報があるサイトです。キャンプのの方法からさまざまな野外料理に関する優れた情報があります。

 全国キャンピング場情報からキャンプに合う音楽まで!非常によいサイトです。ここでは「アウトドア料理のレシピ」に注目しましょう。

 こんなのもあり?!なんて発見があります。さらにダッチオーブンを使った料理と燻製の料理が旨そうです。(実際旨いです) ⇒クリック!


Copyright © OutdoorCooking. All Rights Reserved